Les acides gras saturés

Les acides gras saturés

Un acide gras est une molécule formée d’un chaîne de carbone liée à des hydrogène. Le carbone ayant 4 « bras », il peut se lier 4 fois. Si toutes ses liaisons sont occupées, l’acide gras est saturé.

Caractéristiques positives.

  • résistants à la chaleur
  • isolants

Caractéristiques négatives.

  • mauvaise source d’énergie car difficile à brûler
  • inertes, ils restent stockés dans les tissus adipeux
  • allongent la durée de vie de ce qu’ils transportent (exemple, les œstrogènes, avec risque de syndrome prémenstruel)
  • rigides

Conséquences.

  • Au niveau « architectural », une membrane cellulaire composée d’acides gras saturés est une membrane cellulaire rigide, qui ne peut avoir de mouvements fluides pourtant essentiels pour permettre les échanges entre la cellule et son milieu.
  • La circulation sanguine est plus visqueuse et les GR ont lus de difficultés à atteindre les capillaires
  • Baisse énergétique car la membrane des mitochondries (les centrales énergétiques) est plus lente
  • Ralentissement des neuro-transmission
  • Inhibition de la delta6 désaturase, une enzyme clé dans le métabolisme des oméga 3 et oméga 6.
  • Déséquilibre de la flore intestinale
  • Associés à d’autres nutriments pro-inflammatoire: fer, acide arachidonique, leucine, polluants

Sources d’acides gras saturés.

  • Les produits d’origine animale
  • Les pâtisseries
  • Les huile de palme et de coco
  • Les produits industriels

Apports journaliers.

Acides gras saturés: 25%

Sachant que dans ces 25%, on trouve des acides gras saturés du lait, du fromage, du beurre, de la viande, de l’huile de palme dans tous les produits transformés…et qu’on compte aussi les acides gras mono- insaturés qui ont été chauffés pour la cuisson.

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