Houmous de potiron

Houmous de potiron

J’ai reçu des tonnes de courges de toutes les formes et de toutes les couleurs. Autant te dire qu’on va en manger le matin, le midi et le soir!

Et justement, en parlant de petit déjeuner dopé, et si on mettait le potiron à l’honneur?

Ingrédients:

200g de chair de potiron cuit à la vapeur

180g de pois chiche cuits (ou en bocal)

1 c à s de tahin (purée de sésame)

½ citron

1 càc de cumin, 1 càc d’un mélange à parts égales de curcuma, gingembre, piment d’Espelette

2 càs d’huile d’olive

1 gousse d’ail

Un chouilla de sel (ou pas)

Un petit mot:

J’aime bien les pois chiches. Et c’est heureux parce que ça vaut vraiment la peine d’en consommer, surtout le matin. En effet, son index glycémique et sa charge glycémique sont particulièrement faibles. Sa teneur en protéines n’est pas la plus élevée mais reste intéressante: pas de pic d’insuline après le petit déjeuner + des protéines = de l’énergie et d la vitalité. Une équation qui me plaît 😉

Mais le pois chiche a lui aussi des trésors cachés: il contient, comme le soja, des isoflavones qui ont des impacts sur les régulations épigénétiques majeures. Ça veut dire quoi? Ça veut dire que les isoflavones des pois chiche et du soja agissent sur:

  • l’expression des gènes (quand vous avez une maladie génétique latente, c’est sympa de la laisser en latence, non?)
  • le systèmes de réparation de l’ADN (pas mal lorsqu’on est soumis à de multiples polluants qui détruisent notre ADN)
  • le cycle de la division cellulaire (intéressant pour la cicatrisation, l’immunité, la lutte contre le vieillissement)
  • les capacités métastatiques (encore un anti-cancer)
  • l’acquisition de pouvoirs de multi-résistance aux médicaments.

Pudenz M et al, Impact of soy isoflavones on the epigenome in cancer prevention, Nutrients, 2014; 6 (10) : 4218-72

Sarkar FH et al, Soy isoflavones and cancer prevention,Cancer Invest, 2003; 21 (5) : 744-57

Tu imagines un peu le bien que tu te fais avec un simple houmous au potiron? Rappelle-toi les richesses du potiron 😉

Recette:

J’aime quand c’est gouteux et rapide. Tu presses le citron, tu mets tous les ingrédients dans ton mixeur et tu mixes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse. N’hésite pas à rajouter un peu d’huile d’olive ou d’huile de noix (encore mieux, pour tes apports en oméga3) pour plus d’onctuosité.

houmous de potiron, riche en bêtacarotènes et isoflavones

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