Tarte au potiron et aux pommes

Tarte au potiron et aux pommes

Bon, soyons clairs.

Je suis une femme pressée.Je bosse mi- temps, je monte ma boîte, j’instruis mes enfants à domicile. Bref… j’aime aller à l’essentiel.

Toi aussi.

Si tu cherches de longues phrases poétiques et beaucoup de blabla, ce n’est pas ici. Si tu cherches un recette saine et gourmande, sans gluten ni lactose, éventuellement sans œufs et surtout, sans fioritures, c’est ici 😉

Alors, c’est parti!

Ingrédients

Pour le fond de tarte:

40g de noisettes

40g de noix du Brésil

6 dattes dénoyautées

sel

Pour la mousse de potiron:

500g de chair de potiron
1 oeuf + 1 jaune (ou ou 1 càs de graines de lin moulue dans 1 càs d’eau que l’on laisse tremper quelques minutes)
2 cuillères à soupe de crème de soja
70g de sucre de canne complet
1 cuillère à café d’agar-agar

 

Pour les pommes caramélisées:

3 pommes de taille moyenne

1 càc de sirop d’agave

cannelle en poudre

Un petit mot quand même:

La magnifique couleur orange des potirons vient de leur teneur en bêtacarotènes: 6020microrammes par 100g. Pas mal!

Et le bêtacarotènes, on aime. Pas seulement pour le beau bronzage en été, hein. De toute façon, si c’est la saison des citrouilles, ce n’est plus la saison du soleil, alors ^^

Non, on aime surtout parce que les études montrent que de nombreux fruits et légumes stimulent la réparation de l’ADN. Rien que ça!

Andrew Collins a démontré une augmentation des activités de réparation de l’ADN avec une consommation quotidienne de kiwi. Astley avec celle de carottes.

Et dans les molécules importantes capables de stimuler dans les cellules humaines les systèmes de réparation de l’ADN, on enregistre encore un caroténoïde capable de se transformer en rétinol, comme le bêta-carotène (pro-vitamine A) .

Donc, quand c’est la saison, on mange de potirons sous toutes ces formes pour… réparer notre ADN 😉

Recette

Préparer le fond de tarte (5 minutes):

Mets tous les ingrédients dans le mixer. Broie quelques instants afin d’obtenir une croûte croquante mais uniforme. Il est important de ne pas trop broyer afin de ne pas réduire les noix du Brésil en beurre.

Étale la croûte dans ton moule chemisé d’une feuille de cuisson (pour faciliter la sortie du moule) en aplatissant bien le fond et les bords.

Réserver au frigo le temps de la préparation de la suite.

Préparer la mousse de potiron et sa garniture aux pommes (30 minutes):

Blanchir le potiron 2 minutes dans de l’eau bouillante.

Éplucher le potiron, ôter les fibres et les graines intérieures.

Le couper en dés et le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Éplucher les pommes, les couper en 4, enlever toutes les parties intérieures dures et couper des tranches de 5mm environ d’épaisseur.

Dans une poêle, déposer une noix de beurre de coco, chauffer doucement et ranger les tranches de pommes. Laisser dorer quelques instants, arroser de la cuillère à café de sirop d’agave et retourner. Cuire quelques minutes à feu doux en retournant régulièrement, retirer.

Mixer la chair du potiron avec la cuillère à café d’agar agar. Mélanger bien.

Ajouter l’œuf entier (ou les graines de lins) et remixer.

Déposer une cuillère à soupe de crème soja et 50g de sucre et incorporer. Le mélange doit être homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mettre 1 cuillère à soupe de crème soja, le jaune d’œuf (ou rien) et les 30g de sucre restant, battre le tout.

Étaler de manière régulière la purée de potiron sur la pâte, et ranger avec précaution les tranches de pommes.

Arroser du mélange à la crème et saupoudrer de cannelle en poudre.

Enfourner pour environ 30 minutes.

 

Et déguster le résultat 🙂

tarte aux pommes et potiron, sans gluten, sans lactose, végétarien, vegan

 

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