Cake Carottes Noisettes et son glaçage aux amandes

Cake Carottes Noisettes et son glaçage aux amandes

Bon, soyons clairs.

Je suis une femme pressée.Je bosse mi- temps, je monte ma boîte, j’instruis mes enfants à domicile. Bref… j’aime aller à l’essentiel.

Toi aussi.

Si tu cherches de longues phrases poétiques et beaucoup de blabla, ce n’est pas ici. Si tu cherches un recette saine et gourmande, sans gluten ni lactose, éventuellement sans œufs et surtout, sans fioritures, c’est ici 😉

Alors, c’est parti!

Ingrédients:

Pour le cake:

2 grandes carottes

2 œufs (ou 2 càs de graines de lin moulue dans 2 càs d’eau que l’on laisse tremper quelques minutes) 

60 g d’huile de coco

100 g de sucre complet

100 g de farine de sarrasin

1 sachet de levure

50 g de noisettes hachées

Pour le glaçage:

4 cas d’huile végétale de noisettes ou de noix

3 cas d’une purée d’amandes

1 à 3 cas de sirop de riz (ou d’agave ou … )

Un petit mot quand même:

La purée d’oléagineux que l’on choisira aura toujours le même rôle: apporter de l’onctuosité à notre sauce. Mais les purées d’oléagineux sont nombreuses et tu peux tout aussi bien décider d’utiliser du Tahin, de la purée de cacahuètes, de noisettes, de noix de cajou… Selon celle que tu choisi, elle apportera une note neutre au glaçage ou au contraire une notre très prononcée.

Toutes ces purées contiennent des trésors nutritionnels: des protéines végétales de bonne qualité, de nombreux minéraux (Calcium, Magnésium), des fibre, des oligo-éléments. Et surtout des lipides d’excellentes qualité: en majorité des acides gras insaturés et sans cholestérol.

Penses-y, ces purées remplacent donc idéalement la crème fraîche, par exemple.

Préparation :

Le cake:

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Les verser dans le mixer avec les œufs (ou les graines de lins trempées) et l’huile de coco.

Bien mixer le tout afin d’obtenir une purée homogène. Ajouter le sucre, la farine de sarrasin et la levure et mixer à nouveau.

Verser la pâte dans un moule à cake et cuire au four à 160°C pendant environ 35 minutes. Le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Le glaçage

Verser tous les ingrédients dans le mixer. Mixer jusqu’à ce que le mélange  devienne homogène.

Verser sur le cake.

 

Et voila le résultat 🙂

cake à la carotte, sans gluten, sans lactose et son glaçage aux amandes

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